2011年11月27日 星期日

觀影小記︰《天魔戰神》(Immortals)

《天魔戰神》(Immortals,dir: Tarsem Singh,2011)
Horace's Rating︰5.5/10(Average)

上星期朋友約睇戲,《滅殺門》(Killer Elite,2011)與《天魔戰神》(Immortals,2011)二選一,要我揀。按道理,前者由羅拔迪尼路(Robert De Niro)、奇里夫奧雲(Clive Owen)與積遜史達頓(Jason Statham)主演,演員陣容如此厲害,題材又是男生鍾愛的殺手戲,應屬首選,可是看過預告片,似乎不甚吸引,而且導演加利麥京治(Gary McKendry)初次當長片導演,並無往績可尋,而後者有米奇洛基(Mickey Rourke)與約翰赫特(John Hurt),男主角亨利卡維(Henry Cavill)又將成為新任《超人︰鋼鐵英雄》(Man of Steel,dir: Zack Snyder,2013),演容陣容毫不輸蝕,看預告雖然同樣不討好,但至少也有神人魔大戰的炫目場面,於是就選了後者,結果,當然後悔。《天魔戰神》據說是以《戰狼 300》(300,dir: Zack Snyder,2007)的製作團隊為班底,兩部戲同樣以半歷史半傳說的人物為題材,而電腦特效與動作設計也頗有相似之處,影片發行商以後者為模範宣傳,自屬常理,可惜前者絕對達不到後者的成績,導演塔森辛(Tarsem Singh)的敘事能力與創意連薩克薛達(Zack Snyder)的水平都沒有。《天魔戰神》看似故事宏大,其實只懂將神話胡亂炒作,劇情悶拖拉,男主角提修斯(Theseus)一出場就註定成為英雄,但全片並沒遇過多少真正考驗,有危險即有神祇庇佑,自身又不見有何領袖風範或政治能力,到最後更莫名其妙位列仙班,對國民似乎無甚實質貢獻,如此「英雄」,又如何能夠得到觀眾歡心。米奇洛基演許珀裡翁(King Hyperion),雖屬典型嗜血暴君演法,不符神話歷史,但米奇洛基以邪氣魅力搭救,已算是本片最出色之處。最可憐的是古希臘神話諸神,我從未在看過如此窩囊沒用的宙斯(Zeus)與雅典娜(Athena),武藝智力都不濟,幾乎死不得其所,不知道是否在隱喻現今希臘不濟的政經表現了。飾演宙斯的路克伊凡斯(Luke Evans)與雅典娜的伊莎貝盧卡斯(Isabel Lucas)都是近年冒起的影星,希望這部戲不會影響他們的星途吧。若果你對故事與演員都沒有要求,只是想看動作場面,那麼《天魔戰神》更加令人鼓譟,因為預告片中最吸引的神界天上大戰,在電影中其實是沒有的,那就連唯有值得一看的價值都沒有了,而所謂的 3D 效果,也是毫無景深實感與立體逼力,真是豈有此理啊﹗

沒有留言:

張貼留言