2011年11月6日 星期日

觀影小記︰《異種 2011》(The Thing)

《異種 2011》(The Thing,dir: Matthijs van Heijningen Jr.,2011)上畫好一陣子了,明知不會拍得好看,但看過 1951 年與 1982 年版,對這個系列有點興趣,最終還是入場看了。這個系列的最初版本《火星怪人》(The Thing from Another World,1951),今天的觀眾已很陌生,但這套由基斯頓尼比(Christian Nyby)導演的電影,監製是鼎鼎大名的銀狐侯活鶴斯(Howard Hawks),史家一般都認為尼比功不可沒,但史料顯示幕後主導影片的其實是侯活鶴斯,故不少電影人都將之歸入這位荷里活一代大師優秀作品之列,甚至許之為當年最頂尖的電影。試想想 1951 年誕生了多少影史傑作,就會明白這部《火星怪人》有多重要了。不過這部戲雖獲美國太空總署選為最合理的科幻電影第六名,風格陽剛緊湊,戲味甚濃,我倒不算很喜歡,而且故事其實與小說相距甚遠,兩套新版反而更合原著呢。

《火星怪人》(The Thing from Another World,1951)的預告片︰

現在的觀眾初接觸 “The Thing”,應該是看八十年代的《怪形》(The Thing,dir: John Carpenter,1982)吧。我是先看侯活鶴斯版的,舊版不走純恐怖路線,尊卡本達版卻是既荒涼絕望又懸疑血腥,風格完全不同。今天談論《怪形》,主要是讚賞當年想像力豐富的土法特效︰外星怪形吞噬人體,按形複製偽裝人類,遇到新目標即破體而出,當年沒有電腦特技,但電影仍拍得逼真嚇人,確實非常難得。不過,《怪形》真正的厲害之處,不在特技,而在氣氛。南極基地,冰寒刺骨,萬里無人,狹小基地內人人都可能是怪形,即使是至親好友,也變得無法信任,人性醜惡,漸次浮現,其驚慌不安的感覺,更勝一般賣弄怪物襲人場面的影片。看《怪形》,印象最深的肯定是基地內眾人一字排開,逐個滴血辨「人」的一幕。是人是鬼,即將揭曉,危機就在眼前,明知一定會有恐怖場面,但仍是被嚇倒了,真無法不佩服導演的功力。因此,《怪形》在當年雖然票房不佳,後來卻被奉為同類經典,其開放式結局更引來不少討論,越是細想,越是恐怖,可見編劇與導演的心思。這些年就一直流傳《怪形》開拍續集的傳聞,只想不到新作要等到三十年而已。

《怪形》(The Thing,1982)的預告片︰
豈知三十年後拍出來的,不是續集,而是前傳,還要是重複舊作設計的前傳。《怪形》正傳開首講卻羅素(Kurt Russell)發現了剛剛被不明怪物毀滅了的挪威考察隊基地,現在這部《異種 2011》,敘述的就是挪威考察隊全滅的過程。雖然結局已定,不代表故事一定不好看,然而《異種 2011》不過是將《怪形》用過的場景與點子,在挪威考察隊身上重複一遍,略略加點新意而已。號稱不是重製(remake),結果卻與重拍差之不遠,擺明只為賺錢,不求創意。像是上文提到的經典的滴血辨人情節,新版情景基本相同,只是略改了辨人原理與人物關係而已,然而論氣氛之拿捏,顯然是尊卡本達精準得多。影評人家明的評論更詳細︰「電影畢竟是創作,藝術成就不是算式總和。比如《怪形》導演尊卡本達的場面調度就很出色,影片前段那頭哈士奇犬尤會『演戲』,造就詭異氣氛。《怪形》人物塑造也比《異種 2011》成功,《異》的角色較面目模糊。……《怪形》年代沒電腦特效幫助,看不見比看得見可怖。《怪形》的全男班世界,更突出人性的卑劣與醜惡。《異種 2011》某些新元素也沒意義。它格局及場景仿效《怪形》,然攝影卻用上近年流行的手搖方式,毫無反思。反觀《怪形》,攝影的搖推拉都很穩定,動鏡的用意明確,你可說它很老派,不及現在什麼都用手搖時髦,但它確有助增強影片的氣氛。」一句話,新不如舊而已。這不是憤世嫉俗或崇尚權威式言論,如果你真看過這三部片,一定會認同這結論的。
只需要看香港片商的譯名,就知道他們對本片多沒信心了。明明是《怪形》前傳,但片商刻意誤導觀眾,引人以為這是「科幻色情片」《異種》(Species,dir:  Roger Donaldson,1995)之新版,手法未免太齷齪了——本片雖然以女性為第一主角,但沒有愛情線沒有親熱戲,以為本片會像《異種》般香艷的觀眾,一定失望而回。當然,如果你記得女主角瑪麗文斯蒂德(Mary Elizabeth Winstead)是誰,對她在《玩命.飛車.殺人狂》(Death Proof,dir: Quentin Tarantino,2007)的演出還有印象,還是可以自作遐想的吧。《異種 2011》的結局緊接《怪形》開首,因此沒看過舊版的,可能會覺得新版爛尾,但《怪形》影迷,聽到終幕時響起舊版由電影音樂大師莫利康奈(Ennio Morricone)創作的配樂,應該還是挺興奮的。瑪麗文斯蒂德在《玩命.飛車.殺人狂》與舊版《怪形》男主角卻羅素有過合作,如果美國環球電影公司(Universal Pictures)繼續這個系列,將新舊兩版的故事連接並接續下去,大抵會安排兩人相遇的吧,按這兩集的故事,是完全有可能的。倘若如此,新新版可能就會叫《怪種 201X》?

《異種 2011》(The Thing,2011)的預告片︰

沒有留言:

張貼留言