2011年9月15日 星期四

眾生皆有罪,共為同謀者——《武俠》

《武俠》(Wu Xia,陳可辛,2011)
Horace's Rating︰6/10(Average)

        據說陳可辛的新片《武俠》本來名為《同謀者》,這個原名不錯,至少較貼近影片的故事。近年香港不少著名導演都被大陸收編了,陳可辛是最早北上而又頗獲好評的成功例子,與大陸業界同謀後,每次推出新作,皆成為一時熱話,優厚的創作條件更可讓他嘗試不同的電影類型,拍攝更精美的畫面,然而他的作品愈來愈面目模糊,最明顯的莫過於《如果.愛》(Perhaps Love,2005),那是一部只看了半小時已看不下去的影片,冇料卻要充闊子,這次的《武俠》同樣有這種貪多務得、自暴其短的感覺,一堆爛熟的套路,加上幾個自以為有趣味的點子,依然是平庸的俗套。金城武飾演的捕快徐百九,完全是敗筆,導演對「法」與「情」的探討,既沒有充足發揮,最後更是無力作結,其柯南式查案手段與及以偽科學解釋武功的手法,就更屬笑料了。至於徐百九提議唐龍假死暪敵,最後竟成鬧劇,也是莫名其妙得令人發噱。當然,金城武在本片展現的帥氣,已達到前所未見的境界,這才是真正的霸氣外露,並非甄子丹以霸氣趕走蒼蠅與王羽以霸氣聲震棚屋的表現可比,可惜只要有金城武在場的劇情,感覺都很奇怪,即使全數刪掉,只需小修小補,故事仍舊成立,也許還會更順暢呢。甄子丹渴望歸隱的故事線,其實更應寫成本片的單一主軸才對,然而陳可辛寧取花巧,浪費了湯唯,整體成績也遜於近年最好的武俠片《劍雨》(Reign of Assassins,蘇照彬,2010)多矣。同樣是以「歸隱」為主題,《劍雨》就比《武俠》出色得多了。近年愈來愈多電影加進兒童角色,開闢了兒童演員的新市場,但就以《武俠》的兩位小兄弟最沒有特色,一如本片中的惠英紅,可有可無,換了誰來演都差不多。尚可一讚的是攝影與配樂,這方面,人脈甚廣的陳可辛是很少失手的。
        還有一點值得一提,本片最奇怪的設定,莫過於黑暗組織「七十二地煞」。這幫人到底是甚麼來頭?西夏遺裔,1917 年卻仍留辮,對漢人有莫名其妙的仇恨;首領稱「教主」,卻不見有何宗教背景;勾結官府,有點暗殺組織的味道,正職卻似乎是放高利貸,而且不時殺人全家高調行事,毫無顧忌;教主練的是鐵布衫一類橫練功夫,全幫擅長打穴與單刀……陳可辛虛構出這樣的武林幫派,有可能是想影射白蓮教一類當年較活躍的民間秘密組織,但玩不到家,結果只成四不像。我比較有興趣的,是徐百九在片中提到的三大高手呢,哈哈。

沒有留言:

張貼留言