2011年9月15日 星期四

Ape alone... weak. Apes together strong——《猿人爭霸戰:猩凶革命》(Rise of the Planet of the Apes)

《猿人爭霸戰:猩凶革命》
Rise of the Planet of the Apes,dir: Rupert Wyatt,2011)
Horace's Rating︰6.5/10

       《猿人爭霸戰:猩凶革命》應該是今年暑期檔最優秀的特技片了,敘事流暢,文戲不俗,沒有無謂的拖拉場面,特技場面適可而止,有些一心看「猿人襲地球」的觀眾投訴不夠刺激,但我認為已是合格有餘了。男主角占士法蘭高(James Franco)向來形象討好,演這個孝順得來有點冒進科學家也頗有說服力,可惜影片對他與智猿凱撒(Caesar)的感情描寫還是稍欠功力,例如以凱撒的智慧,不會不知道占士將他送進野猴拘留所是逼於無奈,一夜之間就與占士反臉,同時又遇上賤格人類的虐待而心生恨意,劇情推進未免過急,浪費了之前影片前半部描寫得不錯的人猿關係。昨日《經濟日報》的王勛指出本片劇情幾乎全抄八十年代的《X 計劃》(Project X,dir: Jonathan Kaplan,1987),我沒有看過這部片,未能評論,不過片商有意憑藉此片開啟全新的《猿人爭霸戰》系列,於是在結尾加進的致命傳染病元素,為人類滅亡猿人稱霸燃點導火線,看起來反而像《十二猴子》(12 Monkeys,dir: Terry Gilliam,1995),感覺總有點怪怪的。看過本片,找回整個系列的原作《浩劫餘生》(Planet of the Apes,dir: Franklin J. Schaffner,1968)欣賞,嘩,太精彩了,只看開首十分鐘,人物、氣氛、故事都出色得多,對觀眾的科普知識也有一定要求,實在是很厲害的作品,即使早已聽說過其經典結局,仍是非常震撼,為何現在就是拍不出來呢?《浩劫餘生》後來推出了電視劇《猿人襲地球》,今天看過的人又有多少?

《X 計劃》預告片︰


《浩劫餘生》預告片︰

沒有留言:

張貼留言