2011年9月15日 星期四

Whether you end up in Heaven or Hell isn't God's plan, it's your own——《天煞西部反擊戰》(Cowboys & Aliens)

《天煞西部反擊戰》(Cowboys & Aliens,dir: Jon Favreau,2011)
Horace's Rating︰6.5/10(Average)

香港的電影發行商的這個譯名,顯然有意令人想起九十年代的特技大作《天煞地球反擊戰》(Independence Day,dir: Roland Emmerich,1996),其實兩部影片除了同樣講外星人襲地球外,半點兒關係也是沒有的。本片改編自同名的繪本小說(graphic novel),故事當然不必認真,純粹是借用各種類型片的元素交叉運用,試圖喚起觀眾以往的觀影記憶與回味快感,並將之混雜成全新的趣味,運作的基礎不在於故事本身,而是懷舊、融合與炒作。看戲越多,這類片就更吸引;少看戲的,就會覺得牽強無聊了。雖然如此,本片算是拍得挺過癮的,在西部風味與電腦特技之間有不俗的平衡,不會一味濫射轟炸;純以特技娛樂片而論,這部戲可能才是這個暑假最有趣的作品,即使看戲不多的觀眾,應該也會收貨的吧。導演莊法來奧(Jon Favreau)出道甚早,但至今只拍過四五部戲,然而他處理這類商業類型片是有一手的,敘事緊湊流暢,懂得發揮演員的長處,甚至可以說他很懂得怎樣將演員的特殊個性化為影片的靈魂;《鐵甲奇俠》(Iron Man,2008)是他最得意的作品,第二集雖然稍遜,但仍然不俗。至於本片的靈魂,自然是丹尼爾基克(Daniel Craig)︰當今影壇男星無數,丹尼爾基克肯定不是最帥的一個,但若同在銀幕上被打得遍體鱗傷頭破血流,他肯定是眾男星中最酷最硬朗的,相信看過《新鐵金剛智破皇家賭場》(Casino Royale,dir: Martin Campbell,2006)的都很有印象了。夏里遜福(Harrison Ford)越老越有味道,他在片中飾演暴躁的前上校,戲份雖然不多,但也教人驚喜。其實丹尼爾基克與夏里遜福在片中飾演的都不是甚麼善良角色,甚至是惡行纍纍死不足惜的,然而本片的主題正正就是不論過去,人生就從此刻開始,改行正道就是正人,沒有過錯是不可原諒的,即使是汪洋大盜與種族歧視者亦如是。至於女主角奧麗維亞魏爾德(Olivia Wilde),她繼上年的《創戰紀》(Tron: Legacy,dir: Joseph Kosinski,2010)後又做神秘女郎角色,這次她的「真正」出場方式更教人「嘆為觀止」,然而她那既古怪又漂亮的相貌大抵教人更感神秘……

沒有留言:

張貼留言