2011年9月15日 星期四

Why someone weak? Because a weak man knows the value of power——《美國隊長︰復仇者先鋒》(Captain America: The First Avenger)

《美國隊長︰復仇者先鋒》
Captain America: The First Avenger,dir: Joe Johnston,2011)
Horace's Rating︰6/10(Average)

         隨著《美國隊長》上映,復仇者(The Avengers)終於各就各位了。神奇漫畫(Marvel Comics)與迪士尼(The Walt Disney Company)的合作確實厲害,自《鐵甲奇俠》(Iron Man,2008)開始,即著手鋪路將自家漫畫的各路英雄聚集一片同場演出,期間推出的每一部超級英雄電影,既是獨立成章,也屬同一時空,劇情彼此暗扣,而且互賣廣告,這等厲害的推銷策略,令人不得不服。美國隊長(Captain America)在故事上是神奇漫畫世界的原點,反倒是最遲推出電影的超級英雄,也夠吊觀眾口胃了,不過美國隊長確實是難拍得好的,因為美國隊長的故事以第二次世界大戰為背景,要照顧時代差異,史事服裝佈景等再天馬行空也得有所依據,而且美國隊長賴以成材的超級戰士血清雖可將人體潛質發揮至盡,畢竟仍是沒有超能力,怎樣處理打鬥場面而不失創意與奇觀,也是一大考驗。再者,美國隊長擺明歌頌大美國主義,不是人人接受,《美國隊長》在二戰期間極為暢銷,戰後沉寂多時,就是這個道理,今天《美國隊長》故事中的政治意識比當年進步且立體多了,但能否成功賣埠,到底是未知之數,是以電影公司先拍其他超級英雄,摸清形勢才推出《美國隊長》,是很明智的做法呢。

        結果《美國隊長︰復仇者先鋒》拍得怎樣呢?本片導演祖莊斯頓(Joe Johnston)不是甚麼響噹噹的名字,但其代表作《逃出魔幻記》(Jumanji,1995),大抵香港影迷都有點印象,這次他接拍《美國隊長》,成績也不太差,敘事、寫人、打鬥都比今年神奇漫畫自家的《雷神奇俠》(Thor,dir: Kenneth Branagh)與對頭 DC 漫畫(DC Comics)的《綠燈俠》(Green Lantern,dir: Martin Campbell)完整流暢,文戲比打戲更精彩,儘管純粹追求官能刺激的觀眾可能會覺得悶,但也遠比被著名影評人羅渣伊拔(Roger Ebert)譏諷“Who cares he if turns a 7-Eleven into a fireball?” 的《雷神奇俠》出色。本片出場的人物甚多,沒幾個寫得真正豐富的,但都各有性格,未算敗筆,只嫌美國隊長的好友兼助手(James Bucky Barnes)出場太少,他可是將來繼任的美國隊長啊,雖然再過五十年也拍不到這段劇情,但也應該得到更多戲份的。紅骷髏(The Red Skull)當然未死,可惜飾演者曉高韋榮(Hugo Weaving)檔期緊密,而且神奇漫畫也不敢在來年的終極話題作《復仇者聯盟》(The Avengers,dir: Joss Whedon,2012)太過冒險,不然安排紅骷髏與雷神托爾的死對頭洛基(Loki)合作搞事,到時候天下大亂,故事才更好看囉。美國隊長的情人(Hayley Atwell 飾)應該不會在《復仇者聯盟》出場的了,無法與隊長再續未了緣,真可惜。最後當然要談談飾演美國隊長的基斯伊雲斯(Chris Evans),他的曾在神奇漫畫的《神奇四俠》(Fantastic Four,dir: Tim Story,2005)飾演張揚風流的霹靂火(Human Torch),數年後轉演美國隊長,竟然變得沉隱成熟,確是可喜可賀的。

《美國隊長︰復仇者先鋒》香港版預告︰



沒有留言:

張貼留言